> 社会服务-区域经济与金融研究所
加入收藏|设为首页 今天是:

社会服务

您现在的位置: 首页 >社会服务

聚焦四川水稻种植,筑梦村美民富产业兴


为进一步探索四川省水稻产业的发展现状,7月16日-8月5日,四川农业大学经济学院“乡村振兴和现代农业产业发展调研团队”在申云老师和彭艳玲老师的带领下,对德阳市、眉山市和自贡市展开了为期20天的水稻种植调研活动。此次调研活动在四川省农业农村厅、什邡县农业局、仁寿县农业局和富顺县农业局的大力支持下顺利展开。农业高质量发展是实现现代农业的重要目标,近年来四川省为响应国家产业振兴战略的号召,不断加大在水稻种植产业上的创新和发展。




实地调研走访,认识水稻种植


     


7月16日,调研团队正式出发展开调研工作。团队共分为了两组,一组团队在申云老师的带领下前往德阳和自贡展开对什邡县和富顺县的调研,另一组团队则在彭艳玲老师的带领下前往眉山展开对仁寿县的水稻调查。

7月17日-8月5日,团队成员在什邡县农业局、仁寿县农业局和富顺县农业局工作人员的带领下分别开展了对马井镇、方家镇、代寺镇等13个镇共33个村的实地调研走访。在实际访谈的过程中,申云老师和彭艳玲老师与各村的村干部、村主任就各村水稻种植情况和农村土地流转等问题上进行了交流。同时,其余团队成员分别对各村水稻种植的大户、中户和小户进行了问卷访谈。在对各村走访的过程中,团队成员们不仅对当前四川省在水稻种植开展的成效上有了新的认识,同时也对各地各村乡村发展存在的差异有了新的理解。

 


访谈水稻农户,探寻发展规律


   


“县县不同,村村不同”,这是在对德阳的什邡县和自贡的富顺县调研中给团队成员们最直观的感受。就什邡县、仁寿县和富顺县而言,团队成员们看到了不同地区由于不同地形地貌而形成的不同水稻种植规模和种植形式;就同一县不同村而言,团队成员们则发现每个村在种植水稻的用途、产量、价格等都存在较为明显的差异;就同一村的不同农户而言,团队成员们在通过与村民们的交流中认识到,每户农民的生活情况或者拥有的水稻田数量的不同都会最终会导致他们在种植方式和种植效益上的差异。

 


创新水稻产业,担当时代使命


   


在18天的调研中,团队成员们从与村民的交谈过程中学到的不仅仅是每个村不同的水稻产业发展经验,更多的是一种勇于承担的责任和义务。在对栗寨村的调研过程中,当地的高村长在为成员们讲解了当地的水稻生长情况后,告诉团队成员们虽然栗寨村目前农业发展在全省来说不算特别突出,但是他们村却非常重视农业发展,尤其在水稻种植方面,目前也是积极地和各农户保持良好的联系,及时发现和解决农户存在的问题。当前栗寨村的水稻都是再生稻,种植面积达到550亩,平均一亩地可以产900斤左右的水稻,但是村里的水稻种植现在还是以满足村民生活为主,只有20%左右的水稻用于出售。针对这个问题,高村长对团队成员说道:“我们村也在积极想办法去解决这个难题,当然,我们也希望你们这些优秀的大学生们可以多多帮助我们,为我们进一步提高水稻产值出谋划策。这样一来村民的生活变好了,我们也就开心了”。听完高村长的一番话后,团队中的成员陈効莉回复道:“请村长放心,我们一定会尽我们所能积极为大家提供帮助的,更何况作为一名大学生,这就是我们的责任和义务”。