> 第二届中国西南乡村发展论坛在四川农业大学成功举办-区域经济与金融研究所
加入收藏|设为首页 今天是:

要闻信息

您现在的位置: 首页 >要闻资讯 >要闻信息

第二届中国西南乡村发展论坛在四川农业大学成功举办

文章来源:区域经济与金融研究所 作者:申云 审核:吴平 发布时间:2022年11月05日 点击数: 字号:

11月5日,由四川农业大学与四川省区域经济研究会联合主办,由贵州财经大学中国西部绿色发展战略研究院、《农村经济》杂志社、《农村金融研究》杂志社、《改革与战略》杂志社、《中国西部》杂志社、《成都理工大学学报(社会科学版)》、西南财经大学出版社等单位协办的第二届中国西南乡村发展论坛在四川农业大学顺利举行。论坛以“数字乡村建设与农业农村现代化发展”为主题,来自国内30余所高校、科研院所、政府部门的200余名乡村发展领域专家学者、业界代表于线上线下参加论坛。

四川农业大学校党委常委、副校长、组织部部长丁林教授与四川省区域经济研究会会长、西南交通大学区域经济与城市管理研究中心主任戴宾教授一同出席论坛并分别致辞。丁林副校长在致辞中介绍了川农大116年发展历程、办学理念、学科建设情况以及中国西南乡村发展论坛对学校学科发展建设的重要意义。他表示,在推进农业农村现代化建设进程中,数字乡村建设将是伴随网络化、数字化和信息化在农业农村经济社会发展中的应用,以及农民现代信息技能的提高而衍生的农业农村现代化发展和转型进程,是一种遵循以人为本、开放共享、整体协同的治理理念。以数字技术为工具,对乡村生产、生活、生态等方面进行数字化重塑的建设模式,对于中国式农业农村现代化具有重要作用,并期待论坛的影响力越来越大。戴宾会长在致辞中介绍了四川省区域经济研究会的基本概况,并就数字乡村建设在国家农业农村现代化的战略发展中的重要意义,面临的现实困境和挑战以及未来研究方向等提出了一些思考建议。论坛开幕式和主旨报告分别由经济学院党委书记漆雁斌教授和经济学院副院长吴平教授主持。

论坛期间,西南林业大学副校长彭志远教授、贵州财经大学中国西部绿色发展战略研究院院长张再杰教授、四川大学经济学院副院长龚勤林教授、重庆市社科院农业农村研究所所长杨果研究员、四川农业大学经济学院沈倩岭教授等5位主旨报告专家分别围绕“我国森林食品标准:重构还是完善?”“乡村振兴背景下的山区农业现代化”“抓住产业变革机遇,加快农业数字化转型”“安土重迁,黎民之性:儒家文化对农民外出务工的影响”等主题分享全国各地应对数字乡村建设和农业农村现代化发展的经验和新方向,为中国式农业农村现代化发展提供理论参考和现实路径。

下午,两个平行分论坛分别聚焦“党建引领与乡村治理”“数字乡村与农业农村高质量发展”等热点话题共计26篇论文做了线上线下的分享,及时总结了数字乡村建设和农业农村现代化发展的理论进展和实践经验,为全面推进中国式农业农村现代化发展提供了研究启迪。

据悉,中国西南乡村发展论坛是“立足西南,辐射全国”的专业性、高水平乡村发展论坛,在各级领导、社会各界同仁的关心支持下,论坛已成功举办一届,今年已经是第二届,每届论坛都努力紧扣时代主题、融汇各方观点、碰撞思想火花,产生了良好的社会影响。该论坛现已成为具有一定知名度、美誉度的农村区域发展与实践创新融合平台,亦是区域性政商产学研便捷高效的交流互动平台。