> 郭华教授的研究成果得到中国人民银行总行易纲行长肯定性批示-区域经济与金融研究所
加入收藏|设为首页 今天是:

要闻信息

您现在的位置: 首页 >要闻资讯 >要闻信息

郭华教授的研究成果得到中国人民银行总行易纲行长肯定性批示

文章来源:区域经济与金融研究所 作者:彭艳玲 审核:吴平 发布时间:2022年05月07日 点击数: 字号:

近日,由区域经济与金融研究所副所长、中国金融学会金融史专委会委员郭华教授主持完成的研究报告《明清白银流动与社会经济》得到中国人民银行总行易纲行长的肯定性批示,这是我校相关研究成果首次获得央行主要领导认可,标志着经济学院和蒋远胜教授领衔的学科建设双支计划创新培育团队“乡村振兴金融研究”在金融史领域取得重要进展。

货币白银化在中国历史乃至世界历史上都具有划时代意义。对于金银等贵金属资源严重匮乏的中国,巨量白银的流入,对当时乃至当今中国都产生了重要影响。全球化进程加快、王朝更迭、百姓生活、市场发展、金融和货币制度演进,都成为这一影响的具体表现。报告以全球视角,探讨了国际白银数量和流动对中国市场、货币制度、社会经济、对外贸易等问题的影响,在对相关问题的总体进展和基本观点有一整体把握的基础上,理清了明清白银流入的历史、背后动因及其影响;为观照当代货币运作,提供借鉴;同时,对已有货币理论进行了一定延展和修正,较以往研究,有了新的发现,提出了新的观点。这是我所始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在科学研究中践行习近平总书记:“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”重要指示的成果产出。

易纲行长对报告价值高度肯定,报告全文圈阅划线50余处,并在多处指示了下一步的研究方向和主要内容。易纲行长同时是中共十八大、十九大代表,十九届中央候补委员;曾兼任中央财经领导小组办公室副主任。