> “关于加快完善社会主义市场经济体制与农村金融改革圆桌论坛”成功举办-区域经济与金融研究所
加入收藏|设为首页 今天是:

要闻信息

您现在的位置: 首页 >要闻资讯 >要闻信息

“关于加快完善社会主义市场经济体制与农村金融改革圆桌论坛”成功举办

文章来源:四川新闻网 作者:安铭东 发布时间:2020年07月14日 点击数: 字号:

7月13日,由四川农业大学与四川省金融学会联合主办,成都市地方金融监督管理局指导,四川省金融学会现代农业金融专委会、四川农业大学经济学院与区域经济与金融研究所联合承办的“加快完善社会主义市场经济体制与农村金融改革圆桌论坛”线上视频会议成功举行。论坛以“加快完善社会主义市场经济体制与农村金融改革”为主题,来自国内高校、科研院所、政府部门、金融机构、行业学会等20多个单位的150余人参加了此次圆桌会议。会议分上下两场主旨报告,分别由四川农业大学经济学院副院长吴平教授和四川农业大学投资学系主任王玉峰教授主持。中国人民银行成都分行征信管理处处长杨宇焰、四川大学经济学院院长蒋永穆、成都市地方金融监督管理局政产处处长苏浩宇、成都农商行行长助理李家宇、四川省农业担保集团公司主席陈涛、成都农村产权交易所副总经理唐鹏程、四川农业大学经济学院院长蒋远胜、锦泰财产保险股份有限分公司总经理任瑞洪、雅安农商行行长魏哲平、眉山农商行行长陈书明、广元农商行行长杨昌盛等10余位专家领导作专题发言,中国农业大学经济管理学院教授、博导何广文出席会议并作嘉宾点评。四川新闻网财经频道对圆桌论坛进行了报道。





会议首先由中国人民银行成都分行征信管理处处长杨宇焰对会议进行致辞,他表示,实行乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央做出的重大部署,是新时代做好三农工作的主抓手,金融作为现代经济的核心、实体经济的血脉,对促进农业供给侧结构性改革以及乡村振兴战略有序推进有重要意义。同时,杨宇焰处长对于“推进农村信用体系建设,助力乡村振兴”也发表了自己的几点思考,他认为,四川是传统农业大省,四川近年来采取了有效措施有效引导了资源向农村地区进行倾斜,取得了积极的成效。他也希望西川省金融学会下一步围绕五位一体总体布局,提高金融服务质效,增加金融资源供给,改善要素配置,满足乡村振兴多样化的金融服务需求等方面提供更多的方案与视角。



蒋永穆进行了主题为“关于加快完善社会主义市场经济体制的几点思考”的主旨报告,他提出了三点思考,一是如何把加快社会主义市场经济体制和新时代坚持和完善中国特色社会主义基本经济制度结合在一起。十九届四中全会将社会主义基本经济制度上升为基本经济制度,基本经济制度变为三项,从所有制制度,基本制度,运行机制三个角度,是有历史理论基础作为支撑的。二是如何将加快完善社会主义市场经济体制同推进国家治理体系和治理能力现代化相结合。从疫情可以看出,在政府有为的指导下,可以实现市场有效。三是在市场经济体制完善的过程中,要有一个完善的市场制度来推进治理能力和治理体系的现代化。公平竞争是市场机制发挥作用的表现,有完善的市场制度规则,全面实施市场准入负面清单,完善产权制度,完善公平竞争制度,要建立有效的市场竞争政策来推进治理体系和治理能力的现代化。

苏浩宇进行了主题为“成都市农村金融改革实践与探索”的主旨报告。苏处长对成都在农村金融探索方面的基本做法进行了展开讨论。他从一项制度、一套机制、五大工作三个方面来概括成都农村金融探索的做法。建立农村产权赋能制度,能更好的发现价值流通。试点领导小组,联席会议,政金协调配合三点相结合的工作机制更为有效。最后苏处长对五大工作的具体内容进行了具体介绍。




成先明发表了主题为“融入要素市场化改革,将金融服务乡村振兴落到实处”的主旨演讲。他从要素市场化改革,三农金融服务能力和水平提升,全面融入要素市场化改革,更好服务乡村振兴三个方面进行了主要讲解。要素市场化改革是建设高标准市场体系的关键步骤。党的十九届四中全会提出要建设高标准市场体系。这个高标准不仅体现在商品市场上供求机制、价格机制和竞争机制等市场机制充分发挥作用,更为基础更为重要的则是在要素市场上体现出市场配置各类要素资源的决定性作用。




陈涛发表了主题为“政策性农业担保公司持续健康发展路径思考”的主旨演讲。农担体系的政策性定位,决定了中央财政补助是其可持续发展、保持支农力度的关键和基础。担保行业具有高风险、低收益的典型特征,服务小微企业和“三农”等普惠领域的担保业务,

在担保行业难以形成有效盈利方式和可持续发展模式的情况下,农担体系的建立带有明确政策目标,更应在财政资金支持下,坚守政策性定位。



唐鹏程发表了主题为“深化农村产权交易,助力农村金融服务”的主旨演讲。他详细介绍了成都农交所在农村金融领域的各项工作,并重点讲解了他对农村产权交易对于支撑农村金融服务的重要意义的认识。



蒋远胜发表了主题为“直面市场经济体制改革挑战,推动农村金融服务乡村振兴”的主旨报演讲。他表示,当前农村金融市场体系还存在很多问题,本次改革主要瞄准四个方面:市场体系不健全,发育不充分的问题;政府与市场的关系问题;要素流动和资源配置效率不高的问题;微观经济活力不强、市场竞争不公平的问题。改革对农村金融产权制度改革,要素配置市场化改革,宏观调控模式改革提出了挑战。随后,他又对三个挑战的具体内容进行了阐释。



任瑞洪发表了主题为“丰富现代农业全产业风险保障,助力农村金融服务综合改革”的主旨演讲。他表示,农业农村保险作为农业供给侧结构性改革的重要领域,是本次要素市场化改革和农村金融改革的重要参与者和建设者,不仅能为农业农村市场化改革提供专业服务,更能够为农业供给侧结构性改革,农村金融服务改革,实现乡村振兴目标,等提供有力保障。他从三农发展,农村保险面临的环境,锦泰农村保险的思考、实践与担当等四个方面进行了详细讲解。



陈书明发表了主题为“要素市场化与农村金融机构改革的机遇和挑战——以眉山农商行为例”的主旨演讲。陈行长介绍了眉山农商行的历史,并以眉山农商行的视角,解读了要素市场化与农村金融机构改革所带来的的机遇与挑战。

杨昌盛发表了主题为“哑铃型业务结构,农商行必由之路”的主旨演讲。他从什么是哑铃型业务结构,为什么打造哑铃型业务结构,怎样打造哑铃型业务结构三个方面进行了阐释,对农商行的未来发展道路发表了自己的想法与见解。




本次圆桌会议聚焦“社会主义市场经济体制与农村金融改革”,“要素市场化改革”等热点话题,深入解读国家经济体制改革与农村金融改革的各项内容,推进相关的学术研究和政策讨论,对推动新时代三农工作,促进农业供给侧结构性改革以及乡村振兴战略有序推进的发展提供了大量科学成果,为实现乡村振兴战略作出贡献。



新闻链接:http://finance.newssc.org/system/20200714/002963223.html