> 中英国际合作课题组前往凉山州布拖县调研土豆产业化项目-区域经济与金融研究所
加入收藏|设为首页 今天是:

要闻信息

您现在的位置: 首页 >要闻资讯 >要闻信息

中英国际合作课题组前往凉山州布拖县调研土豆产业化项目

文章来源:区域经济与金融研究所 作者:申云、丁昭、王聪 发布时间:2020年01月08日 点击数: 字号:

2020年1月5日—7日,英国诺丁汉大学武斌研究员和四川农业大学农学院、管理学院、经济学院以及中国农业大学人文与发展学院等师生一行17人前往凉山州布拖县调研土豆产业脱贫状况,该项目是四川省与英国诺丁汉大学开展国际合作项目的重要体现。经济学院丁昭博士和区域经济与金融研究所申云博士参与了该课题的调研,课题组一行前往布拖县当地的驻村帮扶土豆产业化项目、科技小院、彝族农户家庭,调研了布拖县在年底全国脱贫脱贫摘帽面临的现实问题以及如何推动农民合作社在后扶贫时代更好的发挥促农增收作用。

课题组一行得到凉山州组织部、布拖县委县政府的大力支持,在省校地合作座谈会中,农学院王西瑶副院长主持了会议,诺丁汉大学武斌研究员、管理学院傅新红院长、张社梅教授、中国农业大学人文与发展学院齐顾波教授、经济学院丁昭和申云博士分别对科技扶贫、农民合作社带头人培育、土豆产业化发展、农民合作社联结农户利益以及金融助推土豆、附子等产业项目的发展等进行了交流和探讨。其中,四川农业大学驻布拖县科技小院在科技助力脱贫攻坚中所取得的成绩得到中央、省市和地方领导的充分肯定,并在布拖县委领导的见证下将全国科技助力精准扶贫工作领导小组办公室授予四川省凉山州彝族自治州布拖县特木里镇《全国科技助力精准扶贫示范点》的牌匾进行授牌。然后,布拖县钟副县长对英国诺丁汉大学、中国农业大学、四川农业大学等师生一行表示欢迎,对布拖县精准扶贫所做出的努力及贡献表示感谢,指出布拖县在科技助力精准脱贫中确实取得了一定的成效,特别是土豆产业化在带动农户脱贫,减少土豆烂薯率和发芽率方面取得了较大的作用,后续仍需要进一步探讨围绕土豆产业如何进行产业链延伸、培育农民合作社带头人,以及金融促进现代农业产业发展的制度体系建设等方面发挥专家智囊的作用,为布拖县可持续稳定脱贫提供有力保障。另外,课题组一行还与凉山州农业农村局等相关部门进行了交流,对凉山州全州情况作了深入探讨。