> 2019天府金融论坛暨西部农村论坛在成都温江成功举办-区域经济与金融研究所
加入收藏|设为首页 今天是:

要闻信息

您现在的位置: 首页 >要闻资讯 >要闻信息

2019天府金融论坛暨西部农村论坛在成都温江成功举办

文章来源:区域经济与金融研究所 作者:孙振棠、王聪 发布时间:2019年11月26日 点击数: 字号:

11月22日,我校与四川省金融学会、成都农商银行联合主办的2019天府金融论坛——西部农村金融分论坛在成都温江费尔顿凯莱大酒店举行。


论坛以“农村金融改革与乡村振兴”为主题,由四川省金融学会现代农业金融专委会承办,四川农业大学经济学院、区域经济与金融研究所协办。四川省地方金融监督管理局指导。来自国内外高校、科研院所、政府部门、金融机构、行业学会等100多个单位的400余人参加了论坛。

学校党委书记庄天慧和中国人民银行参事室主任纪敏,成都市政府副市长牛清报,农业农村部政策改革司副司长王宾,中国人民银行金融研究所副所长雷曜,中国人民银行成都分行副行长、四川省金融学会常务副会长方昕,四川省地方金融监管局党组成员、机关党委书记周敏泉一同出席了论坛。

庄天慧介绍了我校的发展历程、办学理念、大学精神和“兴中华之农事”的初心使命,并对所有关心、支持、帮助学校发展的各界人士表示感谢。她指出,加强农村金融研究、助力乡村振兴、服务脱贫攻坚,是我们共同面对的大课题、大任务,也是共同的历史使命和社会责任,希望农村金融研究领域的专家和学者通过本次论坛的交流,收获更多前瞻性研究成果,以服务国家乡村振兴战略的实施。她表示,我校将在建设特色鲜明、国际知名、国家一流农业大学的进程中深入贯彻落实十九届四中全会精神和习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神,进一步加强与成都市、兄弟高校、金融机构和组织的交流合作,携手做好农村金融改革发展这篇大文章,为乡村振兴、实现农业农村现代化贡献智慧与力量。


牛清报介绍了成都市深厚的农耕文明和农村金融改革成果,他指出,成都市着力针对农村金融服务体系不健全、基础设施不完善、信息不对称、风险分担机制不配套等问题,综合施策、全面创新、多点突破,探索形成了以“一项制度”“六大体系”“一套机制”为核心的农村金融改革综合制度。牛清报表示,当前成都正全力争创国家金融服务乡村振兴试验区,打造农村金融改革2.0版,期待各位专家学者、业界精英,能够对成都金融发展多提真知灼见,希望国内外金融机构聚焦成都,积极参与成都农村金融改革的创新实践,共同迎接农村金融改革新一轮发展、攻坚。




方昕指出,本次论坛要深入贯彻习近平总书记在川的重要讲话精神,党的十九大关于乡村振兴的总体部署,擦亮四川农业大省的金字招牌,实现农业大省向农业强省的转变。深入探讨金融如何高质量服务乡村振兴战略,为破解体制瓶颈,构建多元化农村金融体系交流经验、凝聚共识。



周敏泉希望本次论坛立足西部地区农村经济和金融发展现状,服务西部地区,普惠金融发展、乡村振兴、精准扶贫,为引导金融河水滋润,“三农”发展搭建沟通平台和对接桥梁。



论坛由我院院长、四川金融学会现代农业金融专委会主任蒋远胜主持。



论坛期间,中国社会科学院农村发展研究所研究员冯兴元,农业农村部政策改革司副司长王宾,中国人民银行参事室主任纪敏,中国人民银行研究局(所)副所长雷曜,美国路易斯安那州立大学教授Paudel等嘉宾就“农村金融改革的理论与实践研讨”主题进行了精彩的主旨演讲,从理论层面上回顾了农村金融改革的研究成果,并研讨了后续研究的前进方向。中国农业大学经济管理学院教授何广文,国家金融与发展实验室副主任曾刚,国家金融与发展实验室特聘研究员、新网银行首席研究员董希淼,国家开发银行四川省分行副行长马长有、四川省农村信用社联合社党委副书记谭红杰等专家学者围绕“金融支持乡村振兴的实践与创新研讨”主题进行了深入剖析和探讨,从实践角度总结了农村金融改革历程中的经验,讨论了如何提升农村金融资源的配置效率并促进城乡融合发展。



四个平行分论坛相继举行。分论坛聚焦“70周年农村金融改革理论与实践”“乡村振兴与农村金融精准扶贫”“农村普惠金融与产品创新实践”“农村保险与农村金融市场”“农村改革试验区金融改革方案”等热点话题,深入总结农村金融改革的成功实践经验与理论创新成果,推进农村金融领域的学术研究和政策讨论,为金融改革助力乡村振兴提供了大量思想成果。

本届论坛共有近百篇论文投稿,最终来自西南大学、厦门大学、四川农业大学、四川农村信用社联合社、中国人民银行甘孜州中心支行等高校和单位的16篇论文获评优秀论文。经过前两届的举办和发展,本届西南农村金融论坛已升级为2019天府金融论坛的分论坛,为高等院校、科研院所、金融机构、金融学会、涉农企业和新型农业经营主体等企事业单位的教学科研人员、银行家、企业家和管理人员广泛交流的平台和合作共赢的桥梁。