> 吴平教授受邀出席成都花木产业与“一带一路”论坛-区域经济与金融研究所
加入收藏|设为首页 今天是:

要闻信息

您现在的位置: 首页 >要闻资讯 >要闻信息

吴平教授受邀出席成都花木产业与“一带一路”论坛

文章来源:经济学院 作者:区经所 发布时间:2019年09月08日 点击数: 字号:

9月6日,成都花木产业与“一带一路”论坛在成都温江举行。我校经济学院副院长、区域经济与金融研究所所长吴平教授作为特邀嘉宾出席了本次论坛,并以“温江花木产业‘走出去’的机遇与挑战”为题作主旨演讲。

本次论坛是第三届四川生态旅游博览会暨西部(成都)花木博览会的重要专题论坛之一,由成都三联花木投资有限公司、《中国花卉报》社共同主办。荟聚了花木行业的精英人才与资源,旨在共同为成都花木(农产品)进出口园区招商群策群力,助推成都花木产业升级,持续打造成都花木产业特色名片。温江区副区长景仁志出席论坛并致辞。随后,FPW Development公司副董事长王文才、禾晟德总经理高云飞、荷兰OZ公司Martin总经理、浙江绿龙陈振华总经理、三联花木总经理李勇刚与我校吴平教授等数位国内外花木产业专家、知名园林企业家开展专题研讨、主旨演讲、案例分享等活动,先后从多个维度出发对国内外的花木产业现状进行了深度剖析,为成都花木产业“走出去”与“引进来”提供了新思路,为解决相关问题提出了新方法。

论坛上,吴平教授分享了前期成都市温江区委托课题《温江林业花卉苗木“走出去”战略研究》的部分成果,指出借助中欧班列、四川建设自贸区及成都建设国家中心城市等多重利好机遇,温江有望被打造成为四川花木出口基地、国家级花木出口示范基地、国家级花木出口标准化示范基地和国家级花木出口跨境电商示范基地,乃至我国重要的花木出口港。并提出了以规划为引领,确立温江花木产业“走出去”发展战略;以市场为导向,建立花木出口示范基地与出口外贸平台;调整温江花木产业结构,增强花木产业国际竞争力;深谙国际贸易规则,培养温江花木外贸人才,夯实温江花木出口的国际优势;加强对外交流合作,强化对外宣传推介等具体对策建议。受到与会专家、企业家的高度认可。