> 经济学院会同省金融学会赴攀西地区调研金融助力乡村振兴-区域经济与金融研究所
加入收藏|设为首页 今天是:

要闻信息

您现在的位置: 首页 >要闻资讯 >要闻信息

经济学院会同省金融学会赴攀西地区调研金融助力乡村振兴

文章来源: 作者:李阳 发布时间:2019年08月23日 点击数: 字号:

    2019年7月22日至26日,四川农业大学经济学院副院长吴平教授带领课题组赴凉山州西昌市和攀枝花市展开调研。此次调研所选的攀西地区由于其独特的资源条件及农业结构被列入四川省科技厅软科学课题《现代农业科技创新与金融创新耦合的理论、机制与政策研究》与四川省金融学会课题《乡村振兴战略下农村金融改革动力机制研究》五大计划调研区域之一。

    7月23日上午,四川农业大学经济学院副院长吴平教授、金融学系主任臧敦刚副教授、四川省金融学会秘书处鲁亢龙博士等一行前往中国人民银行凉山州西昌市中心支行参加金融服务乡村振兴及农业科技座谈会,参会人员主要来自凉山州西昌市金融工作局、财政局、农业农村局、税务局、农商行、农发行等机构部门。此次座谈会围绕以下议题展开讨论:一、西昌市政府部门和主要农村金融机构如何服务乡村振兴;二、西昌市各农村金融机构和组织在科技金融上的改革创新及面临的难点;三、西昌市农村金融机构存在的风险及监管上的难点、重点。通过充分的交流和分享,调研组一行对西昌市政府在脱贫攻坚、乡村振兴中所做的工作以及各农村金融机构从供给侧所做的改革、未来发展存在的问题有了详细的了解。听取完汇报后,吴平教授肯定了西昌市在经济发展滞后的条件下仍取得了脱贫攻坚及乡村振兴战略的阶段性成绩,并强调当地经济滞后主要是由于农村产业化发展水平偏低,直接导致有效信贷需求不足。

IMG_20190723_090159

    7月23日下午,调研组一行前往参观了西昌通生农业科技有限公司打造的葡萄种植基地,该基地为“央行再贷款+产业精准扶贫贷款”示范基地。首先葡萄基地负责人详细介绍了公司概况及产业发展概况,然后调研组与凉山农商银行负责人交流了解了凉山农商银行对农村产业扶持的情况,最后吴平教授谈到要开拓现代农业文旅产业新篇章,实现农、文、旅产业融汇和谐发展。    

        7月24日上午,调研组一行来到中国人民银行攀枝花市中心支行参加农村金融改革创新服务乡村振兴座谈会,参会人员主要来自攀枝花市人民银行、财政局、农业农村局、税务局、农商行、农发行等机构部门。此次座谈会围绕攀枝花市政府部门和主要金融机构对于如何支持现代农业科技与金融创新以及农村金融改革如何服务乡村振兴两大议题展开讨论。通过沟通交流,调研组一行详细了解了攀枝花市政府和农村金融机构在“大工业,小农业”的背景下实现产业转型、助力乡村振兴中所做的工作,以及各金融机构在产品与服务方面的创新、当前面临的困难与风险。听完汇报,吴平教授对攀枝花市在乡村振兴上取得的阶段性成绩给予肯定,指出攀枝花市在农村土地产权市场化处置上,可以向成都市农村金融改革学习来推进农村产权改革,并强调通过构建‘政银保担’四位一体新型农业担保体系,着力解决新型农业经营主体“融资难”“融资贵”问题以及建立风险基金池来化解金融机构高不良贷款率的问题。   

    7月24日下午,调研组一行来到攀枝花市仁和区芒果专业合作社,并同专合社负责人及邮储银行负责人进行了交流,听取了就邮储银行在支持乡村振兴上的业务开展情况以及农户的实际信贷需求,吴平教授随后谈到农村金融机构应根据实际情况创新金融产品来匹配农村产业的周期,同时强调农业的高风险、脆弱性特点,种养殖户要强化购买农业保险的意识。

   

    7月25日上午,调研组一行前往攀枝花市米易县开展调研,首先调研组来到华森糖业有限责任公司,该公司为第一批“农业产业化农头企业”之一。并同攀枝花市农商行负责人及华森糖业总经理等进行了座谈,听取了公司历史文化、产业规划、建设目标的汇报,同时了解到米易县政府及攀枝花农商行助力农村产业发展的情况。吴平教授肯定了华森糖业“产教一体”的发展理念及产业规划,指出华森糖业“提质增效”未来要发展“红糖体验”但要避免“网红”昙花一现。下午调研组又前往米易县丙谷镇蔬菜专业合作社,听取了米易县农村金融机构助力乡村振兴的的业务开展情况。最后调研组前往垭口镇芒果种植基地实地调研乡村振兴进展情况,了解了土地流转存在的问题。