> 蒋远胜率队与中国人民银行成都分行和四川省金融学会深度对接-区域经济与金融研究所
加入收藏|设为首页 今天是:

要闻信息

您现在的位置: 首页 >要闻资讯 >要闻信息

蒋远胜率队与中国人民银行成都分行和四川省金融学会深度对接

文章来源: 作者:彭艳玲,郭华 发布时间:2019年01月24日 点击数: 字号:

    2019年1月23日下午,经济学院院长蒋远胜一行四人前往人民银行成都分行以及四川省金融学会,就现代农业金融专委会(下简称“农金委”)下一步的发展与中国人民银行成都分行和省金融学会相关领导座谈和深度对接。人民银行成都分行副行长、省金融学会常务副会长方昕主持了会议,人行成都分行梁涛处长、秦丽科长、杨雪科长、四川农业大学经济学院副院长吴平教授、郭华副教授、彭艳玲博士参加了座谈。

    会上,蒋远胜围绕农金委2018年工作内容从搭建现代农业金融研究平台和新型智库、深化农村金融学术研究、培养金融专业人才以及加强专委会日常管理四个方面进行了详细汇报,并对2019年的工作规划就成都市农村金融改革研究报告完善和译文出版及其2020年四川省社科成果奖或四川省科技进步奖申报准备、中国西南金融论坛国际会议研讨安排、国外金融产品与服务创新知识宣传、农村金融研究中心设置、金融人才培训拓展等事项进行了介绍。方昕副行长对农金委在人才、成果以及影响力三方面取得成效表示了充分肯定,并从以下五个方面表示了认同和提出了相应的建议:一是设置服务乡村振兴战略金融创新实验室,中国人民银行成都分行提供相应支持;二是拟将中国西南农村金融论坛办成每三年一次国际会议,加强与国外的交流与合作,提高中国西南农村金融论坛的影响力;三是推进对成都市农村金融改革的国外宣传工作方向和对国外农村金融产品与服务相关经验的介绍与交流,升级与拓宽成都市农村金融改革;四是强化农金委的农村金融专业服务职能,扩大农村金融人才专业培训,提供农村金融知识、理论和政策的培训;五是增强省金融学会和专委会的学术交流和合作,深化金融理论与实践研究。

    四川省金融学会现代农业金融专业委员会在2017年3月10日由省金融学会批复成立(川金学4号),由四川农业大学牵头组建,旨在实现学术活动的专业化和规范化,为四川省农村金融发展献言建策。专委会首批会员单位有四川农业大学、人民银行成都分行金融研究处、四川省农村信用社联社、中国农业银行四川省分行、中航安盟保险公司等20多家大学、涉农银行、保险、担保公司。专委会作为学术性非营利性组织,在省金融学会业务范围内开展学术活动,接受省金融学会的管理、监督和学会秘书处的指导。