> 【学术沙龙】第1期(9月27日),王聪(四川农业大学)-区域经济与金融研究所
加入收藏|设为首页 今天是:

下载专区

您现在的位置: 首页 >下载专区 正文

【学术沙龙】第1期(9月27日),王聪(四川农业大学)

文章来源: 作者: 发布时间:2019年09月26日 点击数: 字号:

题目:出口竞争与制造业国有企业生产率

报告人:王聪,四川农业大学区域经济与金融研究所

时间:2019年9月27日(周五)下午16:30-17:30

地点:1教403室

摘要:在中国出口依存度不断下降背景下,发挥出口竞争的作用对深化国有企业改革有着积极作用。通过利用中国工业企业数据、海关企业出口数据以及中国企业专利数据等微观数据,本文实证检验了出口竞争对制造业国有企业生产率的影响及相应作用机制,并分解测算了出口国有企业生产率增长的来源。研究结果表明:出口竞争对制造业非国有企业生产率起到了微弱的促进作用,与发达国家情况差距明显,而出口竞争对国有企业生产率未起到显著影响;机制分析显示,有别于其他类型企业,在出口竞争程度提高时,国有企业在接受的政府补贴、出口产品再配置、企业研究开发费用以及不同类型专利申请等方面存在显著差别,从而导致出口竞争无法有效提高国有企业生产率;异质性分析发现,出口竞争对高出口强度、就业扩张的国有企业生产率呈现微弱的促进作用;近年来出口国有企业生产率增幅下降明显,其生产率增长主要来源于企业自身成长和低效率国企退出市场造成;国有企业生产率增幅大幅下降主要由企业内效应和企业进入效应出现显著下降造成。


报告人简介:王聪,四川农业大学区域经济与金融研究所讲师。2019年毕业于对外经济贸易大学,获得经济学博士学位。主要研究方向为国际贸易理论与政策。研究成果发表在Transportation Research Part A: Policy and Practice、Transport Policy、数量经济技术经济研究、世界经济研究、国际贸易问题等期刊。