> 漆雁斌教授和韦锋博士等所著《农业转型与绿色高质量发展研究》一书由社会科学文献出版社出版-区域经济与金融研究所
加入收藏|设为首页 今天是:

科研成果

您现在的位置: 首页 >科研成果 正文

漆雁斌教授和韦锋博士等所著《农业转型与绿色高质量发展研究》一书由社会科学文献出版社出版

文章来源: 作者:王聪 发布时间:2020年04月27日 点击数: 字号:

 漆雁斌教授和韦锋博士等所著《农业转型与绿色高质量发展研究》一书日前由社会科学文献出版社出版。本书基于“研究进展-动力机制-基本路径-制度安排”的逻辑,构建了一个农业转型发展的一般分析框架,识别出农业转型发展的动力机制,提出了农业转型发展的基本路径是加快建设现代化的农业体系,即现代农业生产体系、现代农业产业体系、现代农业经营体系和现代农业服务体系。同时本书提出,农业转型升级的目的是以集约节约利用资源和生产生态环境的方式,增加安全、高效、优质、多态的农业供给,促进农业绿色高质量发展,加快推进乡村振兴。此外本书还提出了许多重要观点,有助于中国推进农业和农村转型升级发展,具体来说:第一,本书系统的界定了农业转型发展的内涵,认为农业转型需要依靠技术创新和制度创新,以优化资源配置为手段,通过市场机制和政策制度对农业生产体系、产业体系、经营体系和服务体系进行优化重构,推进农业绿色高质量发展;第二,本书分析了农产品供给变化的原因,指出资源禀赋的变化将引发要素替代从而促进农产品生产结构转型;第三,本书探索了优质农产品的空间关联;第四,本书检验了我国绿色农业发展水平,强调我国地域间绿色农业发展差距有扩大趋势,且绿色农业欠发达地区尚未形成对绿色农业发达地区的追赶态势;第五,明确提出把农业社会化服务体系从农业经营体系中剥离出来,放在与农业生产体系、农业产业体系、农业经营体系同等重要的地位。

 本书是国家社会科学基金“农产品食品安全视阈下的农业生产模式转型问题研究”(项目编号:14XGL003)的最终成果,四川农业大学的多位教师、博士、硕士参与了本书的撰写工作,相信该书的出版对相关理论研究与实践应用将会产生应有的作用。本书的大体结构安排如下:

 第一章 研究背景与篇章安排

 第二章 理论回顾与研究进展

 第三章 绿色高质量发展全视域下农业转型研究框架

 第四章 绿色高质量发展全视域下的农业生产要素配置与优化研究

 第五章 构建现代农业产业体系研究

 第六章 构建现代农业生产体系研究

 第七章 构建现代农业经营体系研究

 第八章 构建现代农业服务体系研究

 第九章 构建现代农业体系推进农业绿色高质量发展的政策研究