> 我所张华泉博士获得国家社会科学基金项目资助-区域经济与金融研究所
加入收藏|设为首页 今天是:

科研动态

您现在的位置: 首页 >科研动态 正文

我所张华泉博士获得国家社会科学基金项目资助

文章来源: 作者: 发布时间:2019年08月05日 点击数: 字号:

自区域经济与金融研究所成立以来,张华泉博士作为我所专职科研岗教师,首次获得国家社会科学基金项目资助,该课题名为《四省藏区临界贫困群体“悬崖效应”缓释及精准扶贫政策调适研究》。该课题突出问题导向原则,以四省藏区临界贫困群体“悬崖效应”缓释为切入点,立足于四省藏区精准扶贫政策的特殊性、差异性及深度贫困人口生计特征,依托公共政策及机制设计理论,对四省藏区临界贫困群体“悬崖效应”作用机理进行分析测度,并对其缓释的影响因素进行实证检验,基于实证结果,研判精准扶贫政策的调适靶点,并探索有助于临界贫困群体内生动力提升的“相对贫困”治理政策。该课题是我院连续四年以四省藏区为主题成功申报的国家级课题,相关研究团队和课题在国内逐渐形成了一定的学术影响力。