> 我所多位师生参加第十四届中国农村金融发展论坛-区域经济与金融研究所

您现在的位置: 首页 >学术活动 正文

我所多位师生参加第十四届中国农村金融发展论坛

文章来源: 作者:陈効莉 申云 孙振棠 发布时间:2020年10月26日 点击数: 字号:

2020年10月23-25日,第十四届中国农村金融发展论坛在渝举行,经济学院蒋远胜院长率队一行师生共计十余人前往重庆参会,我所申云博士、彭艳玲博士、郭华副教授指导的研究生等多人参会。论坛以“对接乡村振兴需求,迎接金融科技挑战,推动农村金融改革与发展”为主题,吸引了来自全国近100余所高校、科研院所、政府政策研究部门及金融机构的400余名农村金融专家学者齐聚一堂,共同探讨如何借助金融科技促进农村金融改革与发展,更好地服务于乡村振兴战略。本届论坛由教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会农村金融教研组、中国农村金融发展论坛组委会主办,西南大学经济管理学院等单位联合承办。

主旨报告环节,清华大学中国农村研究院副院长、农业农村部农村经济体制与经营管理司原司长张红宇教授、中国人民银行重庆营业管理部李铀副主任、中国农业银行重庆市分行副行长费寒、西南大学副校长温涛教授等结合相关主题做了精彩主旨报告。

会上,经济学院蒋远胜院长就“乡村振兴与金融科技主导的农村金融创新”议题进行圆桌论坛讨论,重点围绕金融科技在未来农村金融理论和实践层面的创新和应用价值谈了自己的观察与思考,认为金融科技在未来农村金融改革、信用体系建设以及数字普惠金融发展方面扮演着越发重要的角色,相关金融科技快速应用也将促使农村金融理论产生新的发展。

另外,本次论坛我校积极踊跃投稿,多篇论文入选作为大会分论坛学术交流,取得了丰硕的成果。申云博士还作为本次论坛的评议人对农村金融机构板块的论文做了精彩点评。经过紧张热烈的分论坛学术思想的碰撞和交流,最终,我所申云博士指导的本科生论文获得二等奖,彭艳玲博士指导的研究生论文获得三等奖,这对我院研究生培养质量的提升以及应用经济学学科发展具有一定的助益。