> 开放学科科研平台,反哺本科教学,培养学生创新精神和能力-区域经济与金融研究所
加入收藏|设为首页 今天是:

要闻信息

您现在的位置: 首页 >要闻资讯 >要闻信息

开放学科科研平台,反哺本科教学,培养学生创新精神和能力

文章来源: 作者:区经所 发布时间:2018年12月05日 点击数: 字号:

    近年来,我院通过开放学科科研平台,创新运用“教师科研项目+”、“科研平台+”、“科研三进”等方式不断反哺本科教学,培养学生创新精神和能力,有机衔接并促进了本科教育与研究生培养的深度融合。

    教师科研支撑本科教学

    一是“教师科研项目+”的方式:采取项目+创新训练计划,+科研兴趣培养计划,+社会实践等项目的方式。近3年有约150多项、本科生600人次参与科研活动。

    二是“科研平台+”的方式:参与西南减贫与发展中心的扶贫评估项目、德国研究中心项目和区域经济与金融研究所相关调研项目的本科生约500人次。培养了本科生的创新精神。

    三是科研“三进”:部分研究成果成为案例进课堂,进教材,部分研究进入学生毕业论文。

         本科教育与研究生培养有机衔接和融合

    一是通过“导师+研究生+本科生”的方式:基本做到导师/研究生/本科生1:2: 15的比例,本科生进入到研究生的调研、数据处理和资料整理等科研活动。

    二是学术大讲堂和学术会议让本科生受益:举办国内学术会议6个、国际会议2个,专家报告100多个。

    近3年,据不完全统计,参加研究生科研活动的本科生600余人次;本科生到会听报告6000人次,开阔了本科生的视野,培养了本科生的科研素养和创新精神。