> 邓良基、杨文钰出席四川省第二届村长论坛暨村社发展大会-区域经济与金融研究所
加入收藏|设为首页 今天是:

要闻信息

您现在的位置: 首页 >要闻资讯 >要闻信息

邓良基、杨文钰出席四川省第二届村长论坛暨村社发展大会

文章来源:经济学院 作者:经济学院 发布时间:2018年09月19日 点击数: 字号:

    9月18日,第二届四川村长论坛暨村社发展大会在眉山市洪雅县七里坪镇七里村隆重召开,省人大农委主任、四川农业大学原党委书记邓良基,四川农业大学副校长杨文钰,经济学院副院长、区域经济与金融研究所所长吴平出席论坛。本届论坛由省委农工委、省委组织部、眉山市委市政府负责指导,四川省村社发展促进会、洪雅县委县政府主办,眉山市委农工委、西南财经大学以及四川农业大学协办,洪雅县七里坪镇七里村承办。农业农村部、中国村社发展促进会相关负责人,北京、广西、安徽等地的全国名村负责人,我省部分县(市、区)及50个特色村代表近500余人参会。

    本届论坛聚焦如何扎实推进我省乡村振兴战略实施,围绕“乡村振兴战略与四川村社发展机遇”这个主题,开展了洪雅县乡村振兴现场参观、四川乡村非物质文化遗产展示暨2018杰出村官颁奖、典型经验交流、农业植保无人机展示活动、四川深度贫困地区和眉山市农产品展示等活动。

省委常委、省委农工委主任曲木史哈出席论坛开幕式并做重要讲话。史哈常委强调,各级各部门必须充分认识村社发展的基础基层作用,着力把思想和行动统一到中央、省委实施乡村振兴战略的重大决策部署上来。特别要抓住产业、人才、文化、生态和组织五大方面的振兴机遇。重点做强富民兴村特色产业,支持各类人才“上山下乡”,保护和传承好传统的农耕文明,大力改善农村人居环境,切实增强村级治理能力。    

    省人大常委会副主任侯晓春、省政协副主席祝春秀出席论坛并分别为四川战旗乡村振兴培训学院、四川战旗乡村振兴研究院授牌。农业农村部农研中心主任、研究员、中国村社发展促进会副会长宋洪远,中共农业农村部党校副校长、农业农村部管理干部学院副院长、研究员朱守银同志分别作主旨演讲。阿里巴巴集团阿里乡村事业部四川总经理牛少龙,中国村社发展促进会副会长、中国“十大杰出村官”、2013年中国改革十大创新人物、北京市丰台区南苑乡果园村党委书记、北京鑫福海工贸集团董事长陈重才,全国人大代表、安徽省安庆市潜山县黄铺村党委书记、潜山锦绣家园农林有限责任公司董事长王绍南,广西省玉林市“五彩田园”管理中心副主任陈年春等中国名村名企有关负责人出席论坛并做经验交流发言。

    下午举行的第二届四川村长论坛分论坛上,省内5个典型村的负责同志分别围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”交流了典型经验。四川省人大农委主任、四川农业大学原党委书记邓良基,四川省社会科学院副院长、研究员郭晓鸣,中共洪雅县委书记阳运良,四川茂华食品有限公司董事长赵建华,郫都区战旗村党支部书记高德敏5名嘉宾围绕乡村振兴“五句话”总要求和“五个振兴”,畅谈了四川实施乡村振兴战略的现状、问题和美好愿景。

    论坛期间,由省委农工委指导、四川省村社发展促进会编印的《2018四川特色村发展报告》在论坛上正式发布。我校区域经济与金融研究所承担的四川乡村人才振兴路径研究报告收录其中,为省领导及有关部门决策提供了重要参考。