> 深化校县合作,为创新突破、脱贫奔康工作做贡献-区域经济与金融研究所
加入收藏|设为首页 今天是:

要闻信息

您现在的位置: 首页 >要闻资讯 >要闻信息

深化校县合作,为创新突破、脱贫奔康工作做贡献

文章来源: 作者:郭华,郑雪琛 发布时间:2018年05月16日 点击数: 字号:

   2017年四川农业大学与井研县签订战略合作协议,搭建起了全面持续稳定的校县合作平台。我校经济学院区域经济研究所副所长曹正勇同志于2017年7月挂职井研县委常委,协助负责农业农村工作。

    曹正勇副所长于挂职期间结合井研县实际情况,突出发展主题,牢固树立五大发展理念,增强“四个意识”,紧扣中心工作狠抓工作落实,坚持“实字当头、干字为先”履职尽责。坚持把脱贫攻坚作为最大的民生大事、乡村振兴作为最大的政治任务。通过调研、走访等方式,多次到乌抛乡狮子村、周坡镇石马村等贫困村了解查看易地扶贫搬迁、产业扶贫、医疗救助等推进情况。按照“干在实处、走在前列”工作指向,加强川农大和地方的联系与合作,更好地发挥川农大为社会服务的职能。依托难得的机遇平台,与当地政府建立长效合作机制,推进校地合作落地生根,促进校地合作交流,加速科技成果创新及转化,为深化校县合作战略,创新突破、富民奔康做出更多贡献。

                                               图一 产业扶贫调研恳谈会

      全力紧抓农业发展工作,加快发展井研县现代农业。曹正勇副所长牵头并参与制定《乐山市柑橘产业发展规划》、《井研县乡村振兴行动总体规划》、《井研县柑橘区域公用品牌战略规划》、《井研县百里产业环线发展规划》、《井研杂交柑橘标准化科技示范园详细性规划》等,指导井研县新型农业经营主体科学制定园区建设规划。为加快推进井研县产业配套工作,曹正勇副所长牵头参与拟定《井研县关于扶持发展柑橘产业的十条意见》,全面参与集益柑橘标准化科级示范园建设工作,鼓励业主建立健全共享机制,加速推动一二三产业融合。

                                            图二 井研柑橘区域公共品牌发布会

     稳步推进校县合作战略,做好四川农业大学和井研县沟通牵线的桥梁。发挥高校科研与人才资源优势、促进政产学研深入结合、推动地方经济转型升级。曹正勇副所长积极引入四川农业大学专家教授“果药套种”等成功经验,计划通过在井研建立示范点的方式,引领农户、业主增收。2017年7月至今,曹正勇副所长联系对接四川农业大学园艺学院教授王小蓉、水利水电学院院长李天等专家15批次,并联合专家组在石牛乡、周坡镇等乡镇成功举办新型农民职业经理人培训班共3次、培训人员243人,通过讲座、培训等方式,将高校课堂带到地方,全面提升井研干部农业理论水平。

                                               图三 接待专家组

     曹正勇副所长提到“初到井研时,工作环境、工作内容、工作方式、工作对象都和在高校的工作完全不一样”,为了尽快实现角色的转变和适应工作,“首先从思想上把自己当作井研人”。参与调研的同时,加强和乡镇干部、行业带头人等的沟通,全面了解井研的基本情况;工作之余,注意用“井研人”的思维来反思以往的工作,梳理总结工作思路及工作方法改进办法;参考其他县区优秀案例时,不忘对照井研实际情况,坚持取人所长,对辖区工作做深度思考。坚持扎根基层,勤勉敬业、恪尽职守,主动谋划、真抓实干,用心做好本职工作。