> 我所郭华博士和管理学院李后建副教授合著的《四川贫困村资金互助社发展研究》由西南财经大学出版社出版-区域经济与金融研究所
加入收藏|设为首页 今天是:

科研成果

您现在的位置: 首页 >科研成果 正文

我所郭华博士和管理学院李后建副教授合著的《四川贫困村资金互助社发展研究》由西南财经大学出版社出版

文章来源:区域经济与金融研究所 作者: 发布时间:2017年10月25日 点击数: 字号:

改革开放以来,国家对扶贫事业十分重视,各级政府通过努力与实践,使得我国扶贫开发事业成就巨大,对于如何巩固扶贫开发的现有成果,创新扶贫方式的意义重大。在过去几十年中,金融在经济发展和反贫困中的作用引起极大关注。特别是对于我国的集中连片贫困区,在生产和温饱问题基本解决后,出现了许多亟待解决的发展方面问题。

贫困地区村级发展互助资金在中国开展试点始于2006年。贫困地区村级发展互助资金是以财政扶贫资金为主导,以村民自愿按比例缴纳的入股资金为依托,在贫困村建立的,民有、民用、民管、民享、周转使用的主要用于生产经营性项目的发展资金。国际上,德国、美国等国家资金互助合作项目发展已久,也比较成熟。但在我国农村,实际意义上的信用合作发展空白。而对互助资金的发展对解决贫困地区普惠金融的发展具有重要意义。

四川省位于我国西南,在14个集中连片特困地区中四川涉及其三,扶贫工作异常艰巨。四川是全国农村资金互助最早的试点省份之一,其在扶贫过程中发挥了重要作用。因此,针对该组织、运行、管理等方面进行研究具有必要性和重要意义。

该著作对四川贫困村资金互助社的组织、运行、管理等方面展开了系统研究,丰富和完善了信用合作理论、反贫困及贫困治理理论。