> 我所郭华博士和管理学院李后建副教授合著的《能源节约行为影响因素的实证研究》论文发表在《宏观经济研究》-区域经济与金融研究所
加入收藏|设为首页 今天是:

科研动态

您现在的位置: 首页 >科研动态 正文

我所郭华博士和管理学院李后建副教授合著的《能源节约行为影响因素的实证研究》论文发表在《宏观经济研究》

文章来源:区域经济与金融研究所 作者: 发布时间:2017年10月25日 点击数: 字号:

近日,由我所郭华博士和管理学院李后建副教授合著的论文《能源节约行为影响因素的实证研究》在《宏观经济研究》2017年第9期上发表。该论文以计划行为理论为基础,利用调查数据来检验能源节约行为影响因素之间关联性的假设。其研究结果显示,环境信念、环境驱动和环境障碍等通过环境行为态度对能源节约行为产生间接影响,其中环境信念和环境驱动对环境行为态度具有正向间接效应,而环境障碍对环境行为具有负向间接效应;其次,环境规范和社会影响不仅对能源节约行为具有显著的正弦效应,而且它们还能通过环境行为态度对能源节约行为产生间接的正向效应;最后政府政策/补贴对能源节约行为的直接正向效应并不显著,但它能通过其他变量对能源节约行为产生间接正向效应。