加入收藏|设为首页 今天是:

要闻信息

您现在的位置: 首页>要闻资讯>要闻信息

区域经济与金融研究所成立半年成果斐然

文章来源:区域经济与金融研究所 作者:郭华 发布时间:2015年12月03日 点击数:1459次 字号:

在过去的半年中,区域经济与金融研究所立足四川,面向西部,紧紧围绕十八大、十八届三中全会、十八届五中全会的精神和学校工作部署的总体要求,主动适应新常态,围绕国家和区域经济社会发展需求,不断加大与地方政府、企业和同类科研院所的协作力度。在精准扶贫、积极服务地方经济发展、对外交流合作等方面取得了一系列不菲的成果,初步显现了研究所在科学研究、人才培养、服务地方经济发展等方面的创新能力。


研究所成立以来,倾心助力社会服务,凝心夯实智库建设,着力推进科学研究。由蒋远胜教授团队承担主要研究任务的中国工程院重大咨询项目“秦巴山区绿色循环发展战略研究”日前已经完成了中期的汇报并得到了与会院士的认可;“四川省新型农业经营体系第三方评估”项目得到了省委省政府的一致好评。由吴平教授团队申报的“中国国际扶贫中心国际减贫培训考察基地建设、学位教育第三方评估”项目进展顺利。结合“十三五”规划要求,研究所相关团队还承担了华蓥市“十三五”国民经济和社会发展规划、武胜县现代农业发展规划(2016-2025)项目和宜宾县“十三五”农业产业发展规划等。


同时,研究所积极为四川区域经济发展献言献策。蒋远胜教授应邀参加了四川上半年经济形势分析座谈会,做了“从区域发展与农村经济的视角谈上半年四川经济形势”的发言,结合研究领域对四川经济形势做出专业分析并提出对策建议。在四川省“十三五”农业发展研讨会上蒋远胜教授应邀作了主题为“农业规划编制要素及‘十三五’农业规划编制重点”的发言。在成都市农业公用品牌创建专家咨询会上,漆雁斌教授对四川农业品牌化建设提出了5项建议,受到与会者好评。吴平教授对成都市涉农配套改革文件风险评估的建议被采纳。


科学研究方面,研究所强化团队建设。上半年,新增课题6项,其中,国家社科基金一项,国家林业局项目一项;发表CSSCI论文五篇,SSCI论文两篇。刘丹老师的研究成果“Health financing in the New Cooperative Medical Scheme: Do government’s subsidies increase Willingness-to-pay?”在第二届管理和经济学新兴问题国际会议进行了公开宣讲。


未来,研究所将紧紧围绕“十三五”经济社会发展目标,持续推动各项工作和项目的落地深化。结合精准扶贫,协同人才、科研的创新发展,力争成为西南地区区域经济发展和农村金融领域有较大影响的研究咨询机构和智库,为落实区域创新驱动发展发挥更大的作用。