加入收藏|设为首页 今天是:

要闻信息

您现在的位置: 首页>要闻资讯>要闻信息

我所彭艳玲博士研究农地抵押对农民创业的短文为《Paulson Policy Memoranda》录用

文章来源:区域经济与金融研究所 作者:郭华 发布时间:2017年02月15日 点击数:745次 字号:
  近日,区域经济与金融研究所彭艳玲博士与康奈尔大学查尔斯·H·戴森应用经济与管理学院Calum Turvey教授、西北农林科技大学经济管理学院孔荣教授合作撰写的短文“How Farmland Mortgages Could Stimulate Rural Entrepreneurship in China”被保尔森基金会《政策备忘录》收录。该文基于对陕西、河南和宁夏的土地交易中心的案例访谈和调查,以及对甘肃、河南、山东及陕西的1465个农户的调查,研究探讨了农村土地使用权改革和土地使用权的抵押如何鼓励中国农村地区的创新和创业。
  本文提供初步证据表明,土地使用权的抵押有助于部分农民进行创业,这种进步需要鼓励。同时该文强调,需要在巨灾保险、农业技术与机械的公共投资、新型农业金融产品、对新政策的评估和引导四个领域进一步完善政策,使土地使用权改革能为农村带来更大的改善。短文下载链接如下:http://www.paulsoninstitute.org/think-tank/2017/02/14/how-farmland-mortgages-could-stimulate-rural-entrepreneurship-in-china/
  保尔森基金会是由美国前任财政部长、高盛集团前董事长兼首席执行官亨利•M•保尔森先生于2011年创立设于芝加哥大学的一所独立的、非党派机构,其宗旨为促进全球经济的可持续发展与环境的保护。保尔森基金会《政策备忘录》收录的是内容详实、风格简洁的短文。每一期备忘录均由相关领域专家执笔,探讨的是与保尔森基金会工作目标相关的某一特定领域中的公共政策挑战。保尔森基金会《政策备忘录》提供对政策挑战的背景介绍与分析,但是更重要的是为政府、企业和其他能够促成切实且积极的政策改变的对象提供现实、具体和可行的应对方案。