加入收藏|设为首页 今天是:

要闻信息

您现在的位置: 首页>要闻资讯>要闻信息

学院领导关于研究所未来发展的讲话纪要

文章来源:区域经济与金融研究所 作者:郭华 彭艳玲 发布时间:2017年01月19日 点击数:2231次 字号:
2017年1月18日下午,经济学院院长蒋远胜教授、学院党委书记漆雁斌教授莅临区域经济与金融研究所召开的“2016年度工作总结会暨2017年工作计划会”并发表重要讲话。讲话不仅对研究所及其专职科研人员的定位发展提出了要求和指明了方向,同时对于每位在岗工作人员的定位发展,尤其是对下一年工作规划,具有一定的指导性和启发性。

围绕研究所的目标任务。两位领导指出,要通过平台效应打造学术团队,活跃学术气氛,推动学院科学研究上档升级,强力支撑一流经济学科建设,助推研究生才培养质量持续提升,为早日建成应用经济博士点而奋斗。因此,要瞄准目标任务,系统谋划,精准发力。要坚持有所为,有所不为。要正确处理学术研究与社会服务的关系,就是要以学术为天,坚守好学术研究这个最根本的主战场,打赢这场学术突破的攻坚战(国家社科重点重大项目突破;权威期刊发表论文的突破;高校人文社科奖项的突破,等等)。同时,重点对接省级部门研究需求(省农工委、省政府研究室、省扶贫局、省发改委、农口有关厅局,等等),目标是打造智库品牌,力争和部委层面实现引导批示的突破。要根据我院目前师资队伍级研究生情况适当承接其他层面的横向项目。

围绕如何为学院的科学研究做好服务,两位领导强调:一要摸清家底,搞清科研项目存量;二要理清每位老师可以申请哪些项目,精准沟通,提出建议,早作准备,实现项目增量;三是,要跟踪科研项目研究进度,帮助项目验收结项,并组装成果,申报奖项;四是要组织院内学术交流,助推学术论文发表。

对于专职科研人员如何履行好本职岗位职责,两位领导提出,一是要静心学术研究。要善读、善学、勤思、勤写,以便交出学术成果。一定要尽量多拿纵向项目,要有一定项目存量。当务之急是要尽快创造条件晋升职称。二是抱团研究,错位发展,形成几个特色研究领域,累积长期成果,为申报国家及省级重大重点项目蓄积力量。三是要遵守坐班规定,坚持集体学术交流。四是要坚持共享发展理念,所领导要关心年轻人,还要有意识的倾斜,为年轻人晋升职称创造更好的条件。