加入收藏|设为首页 今天是:

要闻信息

您现在的位置: 首页>要闻资讯>要闻信息

四川省委农工委常务副主任杨秀彬来所做学术交流

文章来源:区域经济与金融研究所 作者:郭华 发布时间:2016年07月01日 点击数:2186次 字号:

7月1日上午,四川省委农工委常务副主任、四川农业大学区域经济与金融研究所学术委员会委员杨秀彬应邀做客“经济学院校庆学术系列讲座”,为师生带来题为“‘三农’问题改革发展新论”的专题学术报告。经济学院师生100余人听取了报告,报告由学院党委书记漆雁斌教授主持。

杨秀彬从我国“三农”问题提出的背景出发,从农业转型升级发展与农业供给侧改革、农业可持续发展与农民增收、新农村建设、农村“三块地”改革四个方面向参会师生全面展示了我国“三农”改革取得的伟大成就,介绍了我国“三农”改革的新进展、新举措和面临的新问题。他认为,适度规模经营是农业转型发展的核心,大力培育新型经营主体和完善社会服务体系是重要支撑;在农民增收方面要从国民经济初次分配和再分配环节进行调整;建立农户经济安全网,构建农业生产经营保障、农户生产保障、农民社会保障是实现职业农民发展的根本;只有“三农”问题解决好了,我国经济才能更有回旋余地。

杨秀彬细致入微的介绍、新颖的观点,使参会师生深受启发。最后,他寄语广大教师、科研人员和学子要扎实研究“三农”问题,认真学好农业本领,积极投身“三农”改革的伟大实践。