加入收藏|设为首页 今天是:

科研成果

您现在的位置: 首页>科研成果

郭华博士的专著《城乡居民基本医疗保险的公平性研究》由西南财经大学出版

文章来源:区域经济与金融研究所 作者: 发布时间:2015年12月03日 点击数:2025次 字号:

《吕氏春秋•贵公》有云:“甘露时雨,不私一物。”对于公平,自古以来便有着无限的崇尚。之于当前,整个社会对于公平的讨论又走向了一个新的阶段。本书是郭华博士在其博士论文基础上,通过充实完善后形成的一部对于当前城乡居民基本医疗保障制度并轨过程中产生的公平性问题研究的专著。在这部专著即将出版之时,作为郭华在国内攻读博士学位期间的导师,我应该并且能够说些什么比较有意义的话呢?

专著的主题围绕着“城乡居民基本医疗保险的公平性”展开。公平性是衡量公共政策的核心。罗尔斯曾说:“关于公平,第一,每个人对与所有人所拥有的最广泛平等的基本自由体系相容的类似自由体系都应有一种平等的权利;第二,社会的和经济的不平等应这样安排,使它们被合理地期望适合于每一个人的利益,并且依系于地位和职务向所有人开放。公平性是社会医疗保险本身所应当具有的最基本的特征,也是学界、政界和公众关注的焦点问题。已有的基本医疗保险政策虽然对于基本医疗保险的公平性做出了一些要求,但是,基本医疗保险实施的过程以及结果公平更为直接的影响着参保者的切身利益。整个社会的成员都拥有公平的获得健康的权利,而公平的健康通过公平的基本医疗保险作用于公平的医疗服务而间接得以保证。

为什么要将原有的新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险进行合并?对于这个问题,书中有着作者对于基本医疗保险合并的理论和现实意义的详尽阐述。但就我个人的理解,基本医疗保障制度的并轨,是计划经济体制下二元的社会保障制度在市场经济和新型城镇化建设过程中的必然。自20世纪90年代末和本世纪初的基本医疗保险制度改革以来,我国初步建立起了以城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗为支柱的社会医疗保险体系,对保障国民的基本医疗服务、提高居民的健康水平和防止家庭因病致贫起到了至关重要的作用。当前城镇居民基本医疗保险存在着明显的参保人群结构不合理、参保面窄等问题,并直接导致城镇居民基本医疗保险的共济能力不足。就医疗资源来看,农村地区在医疗资源供给,医疗消费水平,居民对于疾病和健康的风险意识等方面明显弱于城镇地区。另外,随着城镇化建设的不断推进,城乡间人口流动不断加快,医保关系接续问题的逐渐凸显,也给基本医疗保险政策和管理机构提出了新的要求。人口流动加快的同时,使得重复参保现象出现,特别在农村外出务工人员、在城镇就读的农村学生以及被征地农民中,这个问题尤其突出。重复参保带来的后果,是参保人群的不合理开销、国家的重复补偿和国家财政资金的被套用,加重了家庭和财政负担。最后,医疗体制的分割也造成管理的困难和障碍。由于城镇居民基本医疗保险有社会保障部门主管,新型农村合作医疗由卫生部门主管,二者分属不同的职能部门,从而由于制度的不同带来机构单设、管理分离、资源浪费、管理成本高、管理效率低下、责任不清等问题。消除城乡差异,实现城乡统筹发展,处理好城乡统筹中人口迁移变化问题,解决好不同居民的参保问题,提高医疗管理的水平和效率,首先要有统一的制度的保障。2007年,成都市国家统筹城乡发展综合配套改革试验区设立,为改革现有医疗保障制度,解决农民患病就诊等实际问题提供了良好的契机。200911日,《成都市城乡居民基本医疗保险暂行办法》开始施行。在统筹城乡发展的大背景下,统一城乡二元的基本医疗保险制度成为大势所趋。在成都城乡居民基本医疗保险实施多年之后,关于其公平性的讨论也自然成为被关注的焦点。

从公平的视角出发,以成都城乡居民基本医疗保险为例,本书对当前成都城乡居民基本医疗保险在参保、缴费以及报账水平等方面的公平性进行了分析和测算,并对该制度下参保基本医疗保险的城乡居民的医疗服务利用及健康公平等问题进行了系统的研究。在对基本医疗保险公平性研究进行规范分析并构建分析框架的基础上,本书对现行的成都城乡居民基本医疗保险制度从统筹原因、预期目标、改革进程、政策发展等方面进行了较为全面的阐述和概括。通过大量的实地调查取得的实证数据,通过泰尔指数和基尼系数对成都城乡居民基本医疗保险缴费、补偿和政府补贴方面的公平性,门诊及住院服务利用的公平性、进行了测算;利用方差分析探讨了城乡居民基本医疗保险参保档次的差异;基于Heckman两阶段模型和Logist模型分析了影响居民医疗服务利用和参保档次差异的影响因素;对基本医疗保险从横向公平和纵向公平两个维度进行了比较;通过差别指数、集中指数等分析了成都城乡居民的健康公平状况,通过Logist回归模型,对成都城乡居民健康差异的影响因素进行了分析,最后得到了一系列较为重要的结论。(1)在成都市将城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗统筹以后,城乡参保居民在缴费、政府补贴和报账水平等方面更加趋于公平,但统筹后的成都城乡居民基本医疗保险的公平性仍然不高;(2)医疗保险通过降低医疗服务的价格而使得具有价格弹性的医疗服务利用增加,门诊就诊水平存在中度的不公平,农村地区门诊医疗服务利用差异最大,供方诱导的医疗服务需求与是否参保及参保档次的高低成正向关系,且存在道德风险;(3)就住院服务利用的公平性好于门诊服务利用的公平性,但同样存在严重的供方诱导需求和道德风险,同时,医疗保险的有无和不同多档次放大了医疗服务利用的不公平;(4)健康不公平程度相对偏高,城镇地区健康不公平状况尤其明显。在社会医疗保险公平性研究的理论分析框架构建,研究对象和研究视角,方法的运用及研究结论上,本书多有新意。